Über uns – Kirchengemeinde Bahlingen

Es ist schön, dass Sie Interesse an unserer Gemeinde haben.

Die Kirchengemeinde Bahlingen möchte eine Kirche bei den Menschen sein und ist dabei eine lernende Gemeinschaft.

Unsere Angebote sollen für alle Generationen attraktiv sein und vom Glauben an Jesus Christus inspiriert sein.

Unsere Gottesdienste verbinden die vertrauten Formen mit neuen und kreativen Elementen.

Wir möchten eine Kirche werden, die den Glauben als Kraftquelle für den Alltag erfährt und offen ist für die Nöte der Menschen.

Wir sind dabei ein Teil der weltweiten Gemeinschaft aller Gläubigen.

Pfarrer Thomas Herrmann und Evangelischer Kirchengemeinderat Bahlingen

UNSERE GEMEINDE

IST EIN BEGEHRTER ORT, EINE AKTIVE UND LIEBENDE GEMEINSCHAFT,

VERBUNDEN DURCH DEN GLAUBEN AN JESUS CHRISTUS,

MIT OFFENEN TÜREN FÜR MENSCHEN

IN UNTERSCHIEDLICHEN LEBENSSITUATIONEN.

Büro (Pfarrer und Sekretariat)

Thomas Herrmann – Pfarrer

Seit dem 1. September 2011 ist Herr Thomas Herrmann der Seelsorger der Gemeinde. Zusammen mit seiner Ehefrau Alexandra und den drei Kindern wohnt er im Pfarrhaus in Bahlingen.
Erreichbar ist er während der Öffnungszeiten des Pfarrbüros am Vormittag (außerhalb der Unterrichtszeiten) sowie nach Vereinbarung.

Anita Jenny-Engler – Sekretariat

Frau Anita Jenny-Engler arbeitet seit Dezember 1999 als Sekretärin im Pfarramt der Evangelischen Kirchengemeinde Bahlingen.
Von Dienstag-Freitag von 8.00 – 11.30 Uhr erhalten Sie im Pfarrbüro kompetente Unterstützung.

Leitung (Kirchengemeinderat und Beschäftigte)

Die Mitglieder unseres Kirchengemeinderates sind:

• Adler Frank Bühlstr. 50
    Mail: frank-adler@gmx.net
  • Breisacher Jochen Kreuzstr. 4
    Mail: jochen.breisacher@t-online.de
  • Hanser Klaus Bahnhofstr. 12a
    Mail: hanser.gk@t-online.de
  • Männer Bernd Lindenweg 3
    Mail: berndmaenner@t-online.de
  • Meßner Stefanie Feldbergstr. 6
    Mail: MessnerBretz@aol.com
  • Plasberg Gudrun Wuhrmatten 24
    Mail: Gudrun.Plasberg@t-online.de
  • Veith Daniela Hohleimen 2
    Mail: Darala@gmx.de

Unsere Delegierten für die Bezirkssynode sind Gudrun Plasberg und Klaus Utech.  Die Mitglieder des Bezirkskirchenrates sind Gudrun Plasberg und Klaus Utech.

Für das Gemeindehaus sind Paul und Angelika Gerhart verantwortlich, als Mesnerinnen in der Bergkirche unterstützen uns Rosemarie Höfflin und Sigrid Sax.

Finanzen

Die evangelische Kirchengemeinde Bahlingen gehört zur Badischen Landeskirche. Wir leben von den Zuwendungen der Kirchensteuer sowie zu einem großen Anteil aus freiwilligen Spenden.
Durch die Spenden werden viele zusätzliche Angebote und Anschaffungen finanziert.
Wir sind als Körperschaft des öffentlichen Rechtes berechtigt, Spendenbescheinigungen auszustellen.

Unsere Bankverbindung lautet:

Ev. Kirchengemeinde Bahlingen
Volksbank Breisgau Nord eG
IBAN:     DE86 6809 2000 0001 0544 90
BIC:        GENODE61EMM

Stichwort: „allgemeine Gemeindearbeit“

Zugehörigkeit

Die Evangelische Landeskirche in Baden ist eine von 20 Gliedkirchen (Landeskirchen) der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) und Mitglied der Konferenz der Kirchen am Rhein. Wie alle Landeskirchen ist sie eine Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie hat ihren Sitz in Karlsruhe.

Die Kirche hat etwa 1,189 Millionen Gemeindeglieder (Stand Dez. 2015) in rund 495 Kirchengemeinden und ist eine der unierten Kirchen innerhalb der EKD. Sie verbindet also die lutherischen und die reformierten Gedanken.

Unsere Landeskirche steht dabei auf dem Boden der Bibel sowie der evangelischen Bekenntnisse.

Weitere Einzelheiten finden Sie über die Homepage der Evangelischen Landeskirche in Baden: http://www.ekiba.de/html/content/landeskirche_gemeinden.html

Dienstag – Freitag von 8.00 bis 12.00 Uhr

UNSERE KIRCHENGEBÄUDE

Evangelisches Gemeindehaus

Am Roßläger 8

Bergkirche Bahlingen

UNTERSTÜTZEN SIE UNS

Gerne können sie unsere Kirche mit Rat und Tat unterstützen. Bei einer Geld- oder Sachspende erhalten Sie eine Spendenbescheinigung.

Unsere Bankverbindung lautet:
Ev. Kirchengemeinde Bahlingen